您現在位置: 首頁> 交易信息> 澄清答疑> 房建市政
【荊州市本級中心】荊州市中心醫院荊北院區新建(二期)一期建設項目弱電智能化工程荊州市中心醫院荊北院區新建(二期)一期建設項目弱電智能化工程第1次答疑(標段編號JZSJ-202110FJ-079006001)

荊州市中心醫院荊北院區新建(二期)一期建設項目弱電智能化工程第一次答疑(標段編號:JZSJ-202110FJ-079006001 )

 

各潛在投標人:

    本項目招標內容包含深化設計、供貨、安裝、調試、驗收、培訓及售后維保等服務,不是單純的施工招標項目,資格條件設置不存在排斥潛在投標人,根據招標內容的多樣性須選取比較有綜合實力的企業和具有豐富經驗的項目班子,故評標辦法采用綜合評估法?,F就有關投標人異議回答如下。

問:一、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(1)投標報價-1.投標報價中規定: (1)評標價確定方法:評標價=投標一覽表大寫投標報價(經投標人書面確認的算術錯誤修正后的投標報價,如有) (2)評標基準價計算方法:大于6家時評標價去掉六分之一(不能整除的按小數點前整數取整,不足六家報價則不去掉)的最低價和相同家數的最高價后取算術平均值作為評標基準價。(如果有效投標人少于6家(含)時,則不去掉最高值和最低值)。 (3)報價得分計算方法:①投標報價低于評標基準價的,每低于1.0%扣0.1分。該項記分公式為:K=50-[(Q-q)/Q]310030.1②投標報價高于評標基準價的,每高于1.0%扣0.2分。該項記分公式為:K=50-[(q-Q)/Q]310030.2以上式中:q—投標報價,Q—評標基準價。 該項目價格分評分設置不合理,價格分基準價達到極限值(最高限價的20%)時,其價格分偏差僅有2分,無法拉開差距。 根據《中華人民共和國招投標法》第四十一條“中標人的投標應當符合下列條件之一:” (一)能夠最大限度地滿足招標文件中規定的各項綜合評價標準; (二)能夠滿足招標文件的實質性要求,并且經評審的投標價格最低;但是投標價格低于成本的除外。 建議適當增加價格分的比重。

答:本項目主要建設內容為智能化相關設備和軟件系統,報價不能做作為決定性因素,故設置評標辦法為綜合評估法,且價格分值是各投標人報價確定不存在偏差僅2分的說法,本條不做修改按招標文件執行。

 

問:二、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(2)商務評審-1.項目經理中規定:

項目經理具備:

1、CISP注冊信息安全工程師;   

2、智能建筑弱電高級工程師證書;

3、數據中心運維工程師證書;

4、IT服務項目經理證書;

5、PMP證書;

6、CBOFS智能建筑弱電工程項目經理;

7、ITIL認證項目經理; 

 以上證書具有1個得0.5分,最高得分3分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章,需提供投標單位為其連續繳納24個月的社會保險證明)。 以上證書CISP證書的頒發機構是中國信息安全產品測評認證中心,屬于事業單位;智能建筑弱電高級工程師證書的頒發機構為工業和信息化部教育與考試中心,屬于事業單位;數據中心運維工程師證書的頒發機構是第三方機構;IT服務項目經理證書的頒發機構是中國電子工業標準化技術協會信息技術服務分會,屬于第三方機構;PMP證書的頒發機構是美國項目管理協會,屬于境外第三方機構;CBOFS智能建筑弱電工程項目經理的證書無法查到相關機構,不具備權威性;ITIL認證項目經理的頒發機構屬于境外第三方機構; 該得分要求將一系列境外機構及非國家主管部門頒發的證書列為得分條件,一定程度上限制了潛在投標人競標,有嚴重的控標指向嫌疑,破壞招投標市場的公平、公正原則,明顯違反了《中華人民共和國招標投標法實施條例》第三十二條“招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。(二)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;(七)以其他不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。建議調整。

回復:本項目為醫院智能化集成建設工程項目,包括了多個智能化、信息化系統的硬件采購、安裝、整體弱電系統集成、信息和數據安全建設,同時還包括系統建設完成后的運行維護、整體售后服務等。項目的建設成功與否是關系到醫院正常運行的根本,項目建設負責人對項目的建設起到關鍵作用,應具備項目管理、信息化技術、數據安全、運行維護等能力,符合項目建設內容要求。評分為對項目經理的綜合能力進行評估,非資格條件,不存在“要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!币陨暇鶠楸敬握袠藢I內常見證書。

現將項目經理要求調整為:

1、CISP注冊信息安全工程師;  

2、高級工程師(信息技術相關專業);

3、數據中心運維工程師證書;

4、IT服務項目經理證書;

以上證書全部具有得3分,缺一個扣1分,本項最低0分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章,需提供投標單位為其連續繳納24個月的社會保險證明)。

 

問:三、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(2)商務評審-2.企業實力中規定:

1、具有有效的ITSS信息技術服務運行維護標準成熟度證書;

2、具有信息安全服務資質證書(安全工程類一級);

3、具有安全技術防范系統設計、施工、維修資格證書壹級;

4、具有工程勘察專業類(工程測量)甲級;

5、具有建筑智能化系統設計專項甲級;

6、具有工程咨詢單位甲級資信證書;

以上證書全部具有得3分,缺一個扣0.5分,本項最低0分。注:以上必須提供有效期內的證書掃描件并加蓋投標人公章,否則不得分。  本項目是一個施工項目,將投標人具備工程勘察、建筑智能化設計資質以及工程咨詢單位甲級資信證書列為得分條件明顯違反了《中華人民共和國招標投標法實施條例》第三十二條“招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。(二)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;建議刪除。

回復:本項目包括信息和數據安全建設,且對信息數據安全要求的等級高,使用工程中必須對數據信息保持安全,需對投標人在信息和數據安全方面的建設和維護服務能力進行考察。(數據安全等保建設:網絡、服務器、系統集成);本次項目需要進行深化設計并涉及到由深化設計引起的工程造價變化,需要專業設計人員、工程造價人員跟進,有無相應資質是相關能力的體現。

      現將企業實力中調整為:

1、具有有效的ITSS信息技術服務運行維護標準成熟度證書;

2、具有信息安全服務資質證書(安全工程類一級);

3、具有安全技術防范系統設計、施工、維修資格證書壹級 或 安防工程企業設計施工維護能力證書壹級;

4、具有建筑智能化系統設計專項甲級;

5、具有工程咨詢單位甲級資信證書;

以上證書全部具有得3分,缺一個扣1分,本項最低0分。注:以上必須提供有效期內的證書掃描件并加蓋投標人公章,否則不得分。

 

問:四、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(2)商務評審-3.企業業績中規定: 投標人具有自2016年1月1日以來醫院智能化建設項目工程案例。滿足上述要求的項目合同金額大于1500萬(含1500萬)的,每提供一個得0.5分,最高得4分(需提供投標人作為法人單位簽定的合同復印件、中標通知書)。 該要求將醫院智能化建設項目作為得分條件,明顯違反了《中華人民共和國招標投標法實施條例》第三十二條“招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。(三)依法必須進行招標的項目以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件,建議刪除。

回復:現將企業業績調整為:投標人具有自2016年1月1日以來醫院智能化建設項目工程案例。滿足上述要求的項目合同金額大于1500萬(含1500萬)的,每提供一個得0.5分,或投標人具有自2016年1月1日以來智能化建設項目工程案例,滿足上述要求的項目合同金額大于2500萬(含2500萬)的,每提供一個得0.5分,本項最高得4分(需提供投標人作為法人單位簽定的合同復印件、中標通知書)。

問:五、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(2)商務評審-4.管理體系認證能力中規定:

1、質量管理體系認證證書ISO9001

2、環境管理體系認證證書ISO14001

3、職業健康安全管理體系證書ISO45001或OHSAS18001

4、信息安全管理體系認證證書ISO/IEC27001

5、IT服務管理體系認證證書ISO/IEC20000(認證范圍含軟件運維服務、硬件運維服務、IT基礎環境運維服務,樓宇智能化系統運維服務)。

6、知識產權管理體系認證證書GB/T29490-2013

以上證書全部具有得2分,缺一個扣1分,本項最低0分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章) 其中,第5項IT服務管理體系認證證書中要求認證范圍包含軟件運維服務、硬件運維服務、IT基礎環境運維服務,樓宇智能化系統運維服務。軟件運維服務、硬件運維服務以及IT基礎環境運維服務涵蓋了樓宇智能化系統運維的相關內容,將樓宇智能化系統運維服務列為得分條件,違反了《中華人民共和國招標投標法實施條例》第三十二條“招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。(二)設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關”,建議刪除。

回復:管理體系認證能力調整為:

1、質量管理體系認證證書ISO9001 ;

2、環境管理體系認證證書ISO14001 ;

3、職業健康安全管理體系證書ISO45001或OHSAS18001 ;

4、信息安全管理體系認證證書ISO/IEC27001 ;

5、IT服務管理體系認證證書ISO/IEC20000;

以上證書全部具有得2分,缺一個扣1分,本項最低0分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章)

 

問:六、招標文件第三章《評標辦法前附表》2.2.2(2)商務評審-5.售后服務保障中規定: 具備五星級售后服務認證證書GB/T27922(認證范圍含計算機、嵌入式的軟件;信息系統集成)的得3分,四星級的得2分,3星級得1分,其他不得分。1.《商品售后服務評價體系》(SB/T-10401-2006)是由中國商業聯合會提出、起草并歸口的中華人民共和國商業行業標準,于2006年5月12日由商務部正式發布,并于2006年10月1日實施,非國家強制性認證證書,本項目為一個施工項目,投標人在此項目中采購和安裝其他公司產品,投標人是否具備此證書與該項目能否順利實施無明顯關系,招標文件中將投標人具備該證書,且限定了認證范圍包含計算機、嵌入式的軟件及信息系統集成列為得分條件明顯不適宜。

回復:售后服務保障調整為:

具備五星級售后服務認證證書GB/T27922的得3分,四星級的得2分,3星級得1分,其他不得分。

 

問:七、招標文件第五章發包人要求:

安防監控系統中 第5項400萬人臉識別半球攝像機的技術參數第11條: 11)★支持數據感知功能,在IE瀏覽器下,重啟事件記錄可包括正常重啟和異常重啟2種類型。正常重啟可記錄重啟的時間、服務類型、用戶名、IP/域名信息;異常重啟可記錄重啟時間、異常類型信息。 20)★固件安全,支持硬件微引導程序OTP寫入保護機制,uboot的FLASH存儲空間應采用防篡改功能。若非法修改FLASH中的內容,可提示異常報錯,uboot無法正常啟動。 經我司市場咨詢,以上要求僅??低暪井a品能滿足相關技術參數要求,品牌推薦表中的大華及宇視公司均無對應產品。 將此參數要求列為關鍵性參數。

回復:現取消★條款要求,調整為:400萬人臉識別半球攝像機的技術參數第11條: 11)支持數據感知功能,在IE瀏覽器下,重啟事件記錄可包括正常重啟和異常重啟2種類型。正常重啟可記錄重啟的時間、服務類型、用戶名、IP/域名信息;異常重啟可記錄重啟時間、異常類型信息。 20)固件安全,支持硬件微引導程序OTP寫入保護機制,uboot的FLASH存儲空間應采用防篡改功能。若非法修改FLASH中的內容,可提示異常報錯,uboot無法正常啟動。

 

問:八、招標文件第五章發包人要求—網絡控制器有以下參數要求(4)★有2個BACNETMS/TP總線接口,1個以太網BACnetIP通訊以太網接口,同時支持BACnetIP和BACnetTCP) (6)★須獲得BACnet/MSTP轉BACnet/IP嵌入式軟件的《計算機軟件著 經我司市場咨詢,以上要求僅美亞公司產品能滿足相關技術參數要求,品牌推薦表中的西門子及霍尼韋爾Tridium均無對應產品。 將此參數要求列為關鍵性參數:

回復:BACnet/MSTP轉BACnet/IP是樓宇自控系統的通用傳輸協議,在樓宇自控系統中屬于通用技術。為了避免因為知識產權問題對業主的后期使用造成不必要的麻煩,所投產品必須擁有自主知識產權。

其他調整為:

1)電源:24V AC/DC,500mA,50-60Hz

2)內置32位處理器

3)RAM:64K SRAM

4)有2個BACNET MS/TP總線接口,1個以太網BACnet IP通訊以太網接口,同時支持BACnet IP和BACnet TCP)

5)每條BACnet MS/TP總線可連接至少64臺現場控制器

6)★須獲得BACnet/MSTP轉BACnet/IP嵌入式軟件的《計算機軟件著作權登記證書》

 

問:九、 樓宇自控系統中 1.招標文件中技術參數中,可編程控制器技術參數要求DDC控制器8路UI,8路UO,與招標清單中DDC控制器技術參數要求4UI,2AO,4DO不一致。 2.招標清單中,傳感器數量、類型與圖紙不匹配,如何處理。 請明確具體參數要求。

  回復:1、技術參數以招標文件中的技術參數為準,報價數量以招標清單為準;2、傳感器數量、類型以清單為準。

 

問:、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法_一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2(2)商務評審、1、項目經理“1、CISP注冊信息安全工程;2、智能建筑弱電高級工程師證書;3、數據中心運維工程師證書; 4、IT服務項目經理證書; 5、PMP證書; 6、CBOFS智能建筑弱電工程項目經理;7、ITIL認證項目經理;以上證書具有1個得0.5分,最高得分3分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章,需提供投標單位為其連續繳納24個月的社會保險證明)?!北卷椖抠Y格項已要求項目經理具備“機電工程專業一級注冊建造師執業資格,具備有效的安全生產考核合格證書(B證),未擔任其他在施建設工程項目的項目經理,且需要提供政府社保部門出具的投標單位為項目經理繳納的近24個月(公告之月起前推至少24個月)社保證明,其他人員要求中標后必須按國家和地方政策要求配置”,根據《中華人民共和國招標投標法》第二章第二十條“招標文件不得要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!痹u分項中項目經理要求具有一定的指向性,違反招投標公平公正原則,建議刪除。

   回復:詳見“問:二、”。

問:十一、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法_一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2 (2)商務評審2.企業實力、“具有信息安全服務資質證書(安全工程類一級)”。本項目招標范圍為“以下子系統的深化設計、供貨、安裝、調試、驗收、培訓及后維保等服務,具體子系統包含如下:1.感染樓三層 10 人會議室,2.ICU探視系統,3.排隊叫號系統,4.取藥排隊叫號系統,5.抽血排隊叫號系統,6.手術室對講系統,7.信息導引及發布系統,8.網絡拓撲結構系統,9.綜合安防工程,10.智能卡門禁及巡更系統,11.電梯五方對講系統,12.綜合布線部分(外網一語音+AP), 13.全光纖網絡連接系統,14.消防廣播及背景音樂系統,15.地下車庫停車管理系統,16.樓宇自控,17.智能照明系統,18.能源管理系統,19.電力監控系統,20.空氣質量監控系統,21停車引導系統,2.匯聚機房系統,23.時鐘系統,具圖紙和工程量清單為準?!痹u分辦法中“具有信息安全服務資質證書(安全工程類一級)”,與本項目招標內容無關,建議刪除。

回復:詳見“問:三、”。

 

問:十二、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2 (2)商務評審2.企業實力、“3、具有安全技術防范系統設計、施工維修資格證書壹級”由“中國安全防范產品行業協會”頒發的“安防工程企業設計施工維護能力證書”非“安全技術防范系統設計、施工、維修資格證書”,建議此項修改為“具有中國安全防范產品行業

協會頒發的安防工程企業設計施工維護能力壹級證書”。

回復:詳見“問:三、”。

問:十三、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2(2)商務評審2.企業實力、“4、具有工程勘察專業類(工程測量)甲級;6、具有工程咨詢單位甲級資信證書”。本項目為弱電智能化工程施工,非工程勘察和工程咨詢,“4、具有工程勘察專業類(工程測量)甲級;6、具有工程咨詢單位甲級資信證書”與本項目類型不符,建議刪除。

   回復:詳見“問:三、”。

問:十四、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2 (2)商務評審3.企業業績、“投標人具有自2016年1月1日以來醫院智能化建設項目工程案例。滿足上述要求的項目合同金額大于1500萬(含150 萬)的,每提供一個得0.5分,最高得4分(需提供投標人是作為法人單位簽定的合同復印件、中標通知書)?!北卷椘髽I業績要求限定了行業和規模具有一定的指向性,根據《中華人民共和國招標投標法》第二章第二十條“招標文件不得要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!苯ㄗh修改為“投標人具有自2016年1月1日以來智能化建設項目工程案例。每提供一個得0.5分,最高得4分(需提供投標人是作為法人單位簽定的合同復印件、中標通知書)?!?/span>

   回復:詳見“問:四、”。

問:十五、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2(2)商務評審4.管理體系認證能力、“5.IT服務管理體系認證證書 1S0/IEC200認證范圍含軟件運維服務、硬件運維服務、IT基礎環境運維服務,樓宇智能化系統運維服務)?!北?/span>限制了IT 服務管理體系認證證書認證范圍,具有一定的指向性,根握 《中年人民共和國招標投標法》第二章第二十條“招標文件不得要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!苯ㄗh修改為“5.IT服務管理體系認證證書IS0/TEC20000。

  回復:詳見“問:五、”。

 

問:十六、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2(2)商務評審4.管理體系認證能力、“6、知識產權管理體系認證證 G/T29490—2013 以上證書全部具有得2分,缺一個扣1分,本項最低得0分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章。)”本項目招標范圍為“以下子系統的深化設計、供貨、安裝、調試、驗收、培訓及后維保等服務,具體子系統包含如下:1.感染樓三層 10 人會議室,2.ICU探視系統,3.排隊叫號系統,4.取藥排隊叫號系統,5.抽血排隊叫號系統,6.手術室對講系統,7.信息導引及發布系統,8.網絡拓撲結構系統,9.綜合安防工程,10.智能卡門禁及巡更系統,11.電梯五方對講系統,12.綜合布線部分(外網一語音+AP), 13.全光纖網絡連接系統,14.消防廣播及背景音樂系統,15.地下車庫停車管理系統,16.樓宇自控,17.智能照明系統,18.能源管理系統,19.電力監控系統,20.空氣質量監控系統,21停車引導系統,2.匯聚機房系統,23.時鐘系統,具圖紙和工程量清單為準?!痹u分辦法中“6、知識產權管理體系認證證 G/129490—2013以上證書全部具有得2分,缺一個扣1分本項最低得0分。(需提供證書復印件,加蓋投標人公章。)”與本項目招標范圍無關,建議刪除。

  回復:詳見“問:五、”。

問:十七、招標文件第三章“評標辦法(綜合評估法一次性匯總)”評標辦法前附表2.2.2(2)商務評審5.售后服務保障“具備五星級售后服務認證證書 CB/T2792(認證范圍包含計算機、嵌入式的軟件;信息系統集成)的得3分,四星級的得2分,3星級的得1分,其他不得分?!北卷椣拗屏讼拗屏宋逍羌壥酆蠓照J證證書 GB/T2792認證范圍,具有一定的指向性,根據《中華人民共和國招標投標法》第二章第二十條“招標文件不得要求或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!苯ㄗh修改為“具備五星級售后服務認證證書GB/T2792的得3分,四星級的得2分,3星級的得1分,其他不得分”

  回復:詳見“問:六、”。

十八.招標文件“發包人要求”“樓宇自控”中

1)、可編程控制器技術參數要求為 RS485總線通信方式,平面圖及系統圖均為 TCP/IP通信方式,以何為準?

2)、DDC 控制箱技術參數要求2個 DDC模塊位,招標清單中88個 DDC 控制箱可裝配196個DDC控制器,無法滿足招標清單200個DC 控制器的裝配,以何為準?

3)、招標清單中5個網絡控制器沒配備 DC控制箱,以何為準?

4)、可編程控制器技術參數要求D DC 控制器8路UI, 8路U0,與招標清單中 DDC控制器技術參數要求4UI, 2A0, 4D0不一致,以何為準?

5)、招標文件中

(1)網絡控制器須獲得 BACnet /MSTP轉 BACnet/IP嵌入式軟件的《計算機軟件著作權登記證書》

(2)為了保證系統的兼容性,DDC 控制器必須支持 Bacnet、Modbus雙協議,兩種協議能夠同時運行,推薦品牌中,只有美亞滿足要求,其他供應商無法響應,

6)、招標清單中,傳感器數量、類型與圖紙不匹配,以何為準?

報據《中華人民共和國招標投標法》第二章第二十條“招標文件不得或者標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容?!币陨鲜马椌哂幸欢ǖ闹赶蛐?,均明顯違反該條款,希望予以核實糾正。

  回復:詳見“問:八、”。技術參數以招標文件中的技術參數為準,報價數量以招標清單為準 。

問:十九、1.招標文件參數未見有條目號,則投標文件的技術規格響應、偏離表的招標文件條目號是否需要填?

2.商務評審的評分點未在投標文件目錄體現,該評分點的資料能否放在(三)投標人基本

情況其它材料?

3.投標文件格式中“三、投標函附錄”是由招標人根據項目標段(包)情況進行填寫、

編輯、擴充,投標人填報并簽署確認,請提供編輯后的版本。

4.招標文件規定的工期為:感染樓工期:60日歷天;醫技樓、住院樓工期:180 日歷

,請問該3棟樓都是2022-03—17同步開工?

5.安全文明施工費和暫列金是否有要求?

  回復:1.偏離表的招標文件條目號由投標人根據投標文件對應填寫,盡量填寫規范便于評標 。2.可以。3.投標函附錄為電子標固定模板無法編輯,由投標人根據自身承諾條款自行編制。4.醫技樓、住院樓開工時間可適當延后。5. 投標人必須按照法律法規做好相關安全文明施工措施,相關費用由投標人承擔,投標報價中安全文明施工費用自行填報,本項目不設暫列金。

 

 

 

 

荊州市中心醫院

中國建筑第七工程局有限公司 

華春建設工程項目管理有限責任公司

2022年2月25日

福利视频一区